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Janaina Amaral

Receita: Omelete de Minas Frescal com Alho-poró

21 de Setembro 2018 - 06:00

Bastam alguns ovos e um bom pedaço de queijo para, em menos de cinco minutos, o jantar ficar pronto. Para o dia a dia, poucos pratos são tão versáteis quanto a omelete, um clássico na cozinha que mesmo chefs de primeira viagem conseguem fazer. Ninguém sabe ao certo quando esse prato foi criado, mas há uma teoria de que na antiga Pérsia já se consumiam ovos batidos com ervas e depois levados a uma chapa.

Mas o prato foi batizado com a palavra francesa “omelette” por Annete Poulard, no fim do século XIX. Moradora do Mont Saint-Michel, na Normandia, um local de peregrinação, Madame Poulard teria criado a delícia como uma refeição saudável, rápida e nutritiva para alimentar os peregrinos que chegavam ao santuário.

A omelete - ou o omolete, pois ninguém sabe ao certo se é masculino ou feminino - é um prato rápido, mas que tem seus segredinhos. Um deles é adicionar um pouco de leite aos ovos na hora de bater, o que dá uma consistência aerada à receita.  

Mas, atenção: na bata demais, para a omelete não ficar dura. Calcule entre 2 e 3 ovos por pessoa. Depois de ir ao fogo em uma panela antiaderente, basta rechear com os itens de sua preferência.

Como poucos ingredientes combinam tanto com ovos quanto queijos, sugiro um diferente recheio: Minas Frescal e Alho Poró.

Esta última foi feita sob medida para quem está de dieta ou busca um prato rico em proteínas para depois do treino: em vez de utilizar 8 ovos, a receita utiliza 4 ovos inteiros e 4 claras. Fica bem leve, pois a clara não tem gordura, mas é rica em albumina, proteína essencial para a recuperação dos músculos após o exercício físico.

Veja abaixo como preparar estas delícias para a família:

Omelete de Minas Frescal com Alho-poró

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de Manteiga (28 g) 
1 dente de alho picado (4 g) 
1 talo pequeno de alho-poró picado (100 g) 
1 colher (chá) de sal (4 g) 
Noz-moscada a gosto 
Pimenta-do-reino a gosto 
3 fatias de peito de peru defumado cortado em tiras (33 g) 
1 xícara (chá) de Queijo Minas Frescal (150 g) cortado em cubos pequenos 
3 ovos (100 g) 
3 colheres (sopa) de leite (20 ml)

Modo de Preparo:
- Aqueça 1 colher (sopa) de manteiga e doure o alho. Junte o alho-poró e refogue até que comece a dourar. Tempere com ½ colher (chá) de sal, noz-moscada e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e misture o peito de peru e os cubos do queijo. 
- À parte, bata ligeiramente com um garfo os ovos, o leite e o restante do sal. Tempere com noz-moscada.
- Aqueça o restante da manteiga em uma frigideira grossa e antiaderente. Despeje a mistura de ovos, espalhando-a bem. Com a ajuda de uma espátula, vá empurrando levemente as bordas da omelete para o centro da frigideira. Quando as bordas estiverem firmes, coloque o recheio de alho-poró e queijo em um dos lados da omelete e dobre-a ao meio.
- Passe para uma travessa e sirva em seguida, ainda quente.

Tempo de Preparo
15 minutos
Rendimento
2 porções

Como fazer Salada de Gnocchi com Melão e Presunto

20 de Setembro 2018 - 06:00

Pode comemorar, pois estamos a alguns dias de entrar na estação mais florida do ano, a Primavera. Com clima ameno e dias mais chuvosos, essa estação tem o poder de transformar a paisagem, trazendo mais cor e vida para a natureza.

É o período ideal para elaborar pratos mais coloridos e refrescantes, como saladas à base de carboidratos, fibra e proteínas. Tudo isso fica mais gostoso sabendo escolher o melhor tipo de massa, como a linha Grano Duro! Massa premium feita com grão duro, um tipo de trigo especial que, após o cozimento, deixa a massa naturalmente al dente, ou seja, soltinha e macia, porém resistente à mordida

Aprenda então uma receita deliciosa que rende até 5 porções, ideal para dividir com a família e amigos: Salada de Gnocchi com Melão e Presunto.

Aproveite esta época agradável e tenha dias mais leves, equilibrados e felizes junto das pessoas que você ama!

Veja o modo de preparo abaixo.

Ingredientes:

Salada
1 embalagem de Gnocchi Grano Duro (500g)
2 fatias médias de melão em cubos
150g de presunto em cubos
200g de queijo provolone ralado grosso
100g de uvas passas
Sal

Vinagrete de Melão
6 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de suco de limão
4 colheres (sopa) de creme de leite
1 dente de alho pequeno
2 fatias médias de melão
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para decorar
Salsinha picada a gosto
Folhas de hortelã para decorar

Modo de Preparo:
- Comece preparando o vinagrete de melão. Bata no liquidificador todos os ingredientes, acerte o sal, tempere com a pimenta-do-reino e reserve.  
- Em uma panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de 9 a 11 minutos ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
- Escorra a massa e esfrie em água corrente. Coloque em uma travessa grande, acrescente o vinagrete de melão e envolva com a ajuda de dois garfos grandes.
- Junte o melão, o presunto, o queijo provolone, as uvas passas e misture com a massa delicadamente. Decore com a salsinha e as folhas de hortelã. Sirva a seguir.

Rendimento: 5 porções

Fonte: Adria

Sem glúten e sem lactose:PÃO DE LÓ COM CREME DE DAMASCO

19 de Setembro 2018 - 06:00

Para essa semana, que tal sugestão de sobremesa que inclua a todos, inclusive aqueles com restrições alimentares ou que preferem manter a dieta saudável? 

Ingredientes  - Massa:

 - 4 ovos

- 2 xícaras de farinha de arroz

- 1 ¼ xícara de açúcar demerara

- 1 colher de sopa de fermento

Modo de preparo - Massa:

1- Bata os ovos na batedeira.

2 – Acrescente aos poucos o açúcar, a farinha, o suco de laranja e, por último, o fermento.

3- Despeje a mistura em uma forma untada com óleo vegetal.

4- Leve ao forno.

Ingredientes - Creme de Damasco:

- 20 damascos.

- 8 colheres de suco de laranja

- 2 bananas-prata.

Modo de preparo - Creme de Damasco:

1- Coloque os damascos e suco de laranja em uma panela. Cozinhe por 15 minutos.

2- Desligue e escorra a água. Espere esfriar.

3- Bata a banana com os damascos no liquidificador.

4- Espalhe o creme por cima do bolo e sirva.

Fonte: Namu

Deixe o seu café da tarde ainda mais especial com um delicioso Bolo de Fubá

18 de Setembro 2018 - 06:00

Se tiver um bolo quentinho para acompanhar, os momentos ficam ainda mais gostosos ao longo da semana.

Os recheados com chocolate ou doces caseiros fazem o maior sucesso com a turma, mas o tradicional Bolo de Fubá ainda continua sendo um dos preferidos para consumir com aquele cafezinho da tarde.

Quer aproveitar o tempo livre para preparar esse quitute?  Ensino aqui o passo a passo da receita.

Veja abaixo o modo de preparo dessa delícia e aproveite junto aos amigos e familiares!

Como fazer Bolo de Fubá

Ingredientes
- 4 gemas
- 1 xícara (chá) de adoçante culinário (forno e fogão)
- 4 colheres (sopa) de margarina light
- ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- ¾ de xícara (chá) de fubá
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ¾ de xícara (chá) de leite desnatado
- 4 claras em neve
- 2 colheres (sopa) de Requeijão Light 
- 1 colher (sopa) de sementes de erva-doce

Preparo

- Bata na batedeira as gemas com o adoçante e a margarina. Desligue o aparelho e misture delicadamente a farinha, o fubá e o fermento peneirados e o leite.
- Acrescente as claras em neve, o Requeijão Light e a erva-doce.
- Coloque em uma fôrma untada com margarina light e leve ao forno preaquecido a 180ºC durante 45 minutos, aproximadamente.
- Espere esfriar um pouco, desinforme e polvilhe com canela em pó (opcional).

Receita: Como fazer Lasanha de Shiitake Com Molho Branco

17 de Setembro 2018 - 06:00

Como fazer Lasanha de Shiitake Com Molho Branco

Ingredientes:

1 pacote de Lasanha Speciale 

300 gramas de shiitake

300 gramas de molho branco

50 gramas de queijo parmesão ralado

40 gramas de alho

300 ml de azeite

40 gramas de manteiga

40 gramas de farinha de trigo

1 litro de leite

Pimenta-do-reino

Noz moscada

Sal

 

Modo de Preparo:

- Doure o alho no azeite e refogue os shiitakes até que eles fiquem bem sequinhos.

- Em outra panela, derreta a manteiga, coloque a farinha e mexa enquanto acrescenta o leite.

- Tempere com sal, noz moscada e parmesão.

Montagem:

- Faça camadas com molho Bechamel, massa, molho Bechamel, molho branco e shiitake refogado.

- Na última, coloque massa, molho bechamel, queijo brie e parmesão.

- Finalize com rodelinhas de tomates e ervas frescas.

Como fazer Ninho com Frango e Legumes Salteados

15 de Setembro 2018 - 06:00

O macarrão é um prato bem versátil e possui grande diversidade de cortes. O Ninho, por exemplo, é uma ótima opção para quem não tem muita habilidade na cozinha, mas quer preparar pratos diferenciados. Para ajudar, sugiro uma saborosa receita para arrasar na cozinha: Ninho com Frango e Legumes Salteados.

Com formato longo e fino, o ninho pode ser combinado com diversos tipos de ingredientes. Nesta receita a escolha foi o frango desfiado com legumes. O prato é fácil de preparar, acessível ao bolso e demora aproximadamente 35 minutos para ficar pronto. 

Confira a receita e prepare um prato fácil e delicioso.

Como fazer Ninho com Frango e Legumes Salteados

Ingredientes:

1 pacote de macarrão Ninho

5 colheres (sopa) de azeite

6 dentes de alho picados

500g de frango desfiado

5 tomates maduros, sem sementes, em cubos

3 colheres (sopa) de azeite

100g de cenoura cozida em cubos

100g de ervilhas frescas cozidas

100g de beterraba cozida em cubos

100g de queijo parmesão ralado

sal, azeite e salsinha picada a gosto

Modo de Preparo:

- Comece preparando o frango. Em uma frigideira média, aqueça o azeite e refogue metade do alho. Junte o frango, os tomates e deixe refogar por mais 3 minutos. Acerte o sal, salpique a salsinha e reserve.

- Prepare os legumes salteados. Em uma frigideira média, aqueça o azeite e refogue a outra metade do alho. Junte a cenoura, a ervilha, a beterraba e deixe refogar por mais 3 minutos e reserve.

- Cozinhe a massa em uma panela grande com 5 litros de água com sal. Coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar por 8 minutos ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.

- Escorra a massa, acomode num refratário grande, regue com o azeite, acrescente o refogado de frango e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes. Acomode por cima os legumes salteados e polvilhe por cima o queijo parmesão.

Rendimento: 8 porções

Calorias por porção: 574,52 kcal

Quinta dos Murças inaugura seu primeiro Programa de Vindimas

14 de Setembro 2018 - 06:00

O fim do verão e o início do outono é sinónimo de colheitas em Portugal, a época das vindimas: as uvas estão prontas para serem colhidas das videiras, num trabalho realizado em ambiente de festa e convívio, para depois produzir o vinho do ano. Uma tradição portuguesa que, apesar de modernizada em alguns aspectos, ainda é muito celebrada. Pela primeira vez, a vindima na Quinta dos Murças é aberta ao público, a partir do dia 15 de setembro.

Durante um dia inteiro, os visitantes poderão visitar as caves e a adega e, participar da típica lagarada duriense (entrada nos lagares tradicionais e fazer a pisa a pé). O programa conta também com uma degustação dos vinhos da vinícola.

Para José Luis Moreira, enólogo responsável de Murças: “Começamos a vindima depois de um inverno frio e seco e, uma primavera mais fria que o habitual e muito chuvosa. As uvas estão quase maduras e prontas para a colheita. É a nossa décima vindima no Douro, estamos confiantes na qualidade dos vinhos que iremos produzir e continuamos à procura da expressão mais fiel de nossos diferentes terroirs na produção dos melhores vinhos que a natureza nos proporciona”.

Programa de Vindimas na Quinta dos Murças (a partir de 15 de setembro)

16h00 – Chegada e visita guiada às caves e adega

17h00 – Lagarada (entrada no lagar e pisa a pé)

18h – Degustação dos vinhos Assobio

Máximo: 7 pessoas

Preço: 35€ por pessoa

Reserva necessária

Reservas: +351 932706787 / reservas.murcas@esporao.com
Quinta dos Murças

Covelinhas 5050-011 Peso da Régua

Coordenadas GPS: Latitude 41.153314; Longitude: -7.688143

*disponível mediante trabalhos a decorrer na adega

Faça você mesmo: Versão econômica do prato chinês yakisoba

13 de Setembro 2018 - 06:00

O serviço de delivery virou muito comum entre as famílias brasileiras durante os finais de semana ou para quem busca sair da mesmice do dia a dia. Apesar de ser uma opção atrativa por sua variedade no cardápio, nem sempre é a pedida mais econômica.

Pratos típicos de outros países costumam ter um custo alto devido à utilização de ingredientes importados ou, que muitas vezes, não são encontrados facilmente nos supermercados do Brasil. Mas, por exemplo, a cultura asiática, tem em sua tradição o consumo de verduras e legumes em inúmeras receitas, além de carnes e frutos do mar. O yakisoba, popularmente conhecido nos restaurantes chineses, é um destes pratos.

Aproveite e traga o gosto único desta iguaria para dentro de casa com o Macarrão Chinês.

Esta versão é prática, serve até quatro pessoas e leva apenas o que você já tem dentro da geladeira: aquele pedaço de repolho, a metade da cebola, o tomate da salada que sobrou ou as raspas de cenoura que não usou, entre muitos outros. Basta combinar com os temperos que achar melhor, adicionar o Espaguete Estrela e pronto!

Caso não tenha os ingredientes necessários, não se preocupe, pois o custo médio desta receita é de apenas R$20,00. Então, mesmo economizando, ainda é possível preparar um jantar incrível, digno de um chef de cozinha.  

Veja o modo de preparo abaixo e deixe seu final de semana mais saboroso:
 

Como fazer Macarrão Chinês
 

Ingredientes:

400g de Espaguete

½ cebola

1 cenoura em rodelas ou ralada

Pedaços de repolho

2 colher de sopa de chuchu cozido

½ pimentão

Cebolinha

Couve-flor

Rodelas de tomate

50 ml de shoyu

1 colher de sopa de Farinha de Trigo tipo I (sem fermento)
 

Modo de Preparo:

- Cozinhe o espaguete Estrela conforme a embalagem. Reserve.

- Reúna todos os legumes e vegetais e corte em pedaços grandes. Aqueça a panela e acrescente óleo.

- Refogue os vegetais, coloque shoyu e mexa bem. Dilua uma colher de sopa de farinha de trigo na água do cozimento do macarrão e adicione na panela, até engrossar o molho.

- Se achar que falta sabor, coloque mais shoyu.

Tempere a gosto.

- Acrescente o macarrão e mexa bem.

- Sirva com cebolinha picado.

Como fazer Torta Trançada de Frango com Cebola Caramelizada

12 de Setembro 2018 - 06:00

Ingredientes:

Massa

480g de Farinha de Trigo Tipo I (sem fermento)

200g de Margarina bem gelada em pedaços

1 pitada generosa de sal

1 colher de chá de fermento

1 lata de creme de leite com soro (deixar no freezer por 1 hora)

1 gema de ovo para pincelar
 

Recheio

4 cebolas cortadas em fatias finas

1 colher de sopa de azeite

60g de açúcar mascavo

1 limão (suco)

1 pitada de sal

500g de frango desfiado e temperado

1 pote de requeijão cremoso
 

Modo de Preparo:

Modo de Preparo da Cebola Caramelizada

- Em uma panela, aqueça o azeite e adicione as cebolas.

- Coloque o açúcar, o suco do limão, o sal e misture.

- Em fogo baixo e com a panela semitampada, mexa de vez em quando até obter uma cebola bem molinha e dourada.

- Se tiver necessidade, adicione um pouco de água sempre que a cebola estiver pegando no fundo; vai depender da potência da sua chama.
 

Modo de Preparo da Massa e Montagem

- Em uma travessa, coloque a farinha, o sal, o fermento e os pedaços de margarina gelada; misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa com alguns pedaços maiores de margarina.

Adicione o creme de leite gelado e misture até formar uma massa homogênea.

- Em uma superfície enfarinhada, coloque a massa; separe 1/3 para fazer a parte de cima da torta.

- Abra o restante da massa e coloque-a na assadeira, cobrindo o fundo e as laterais, ajeite as bordas e retire o excesso, se necessário.

- Faça furos, com a ajuda de um garfo, no fundo da massa, depois cubra com um pedaço de papel manteiga e coloque grãos de feijão para fazer peso e a massa não levantar.

- Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos.

- Misture o frango desfiado com o requeijão e recheie a torta.

- Faça por cima uma camada com as cebolas caramelizadas.

- Abra a massa que foi separada e corte tiras iguais, para trançar em cima da torta.

- Pincele a gema e leve a massa ao forno preaquecido por aproximadamente 45 minutos.

Como fazer Ajvar de Pimentões Tostados com Spaghetti

11 de Setembro 2018 - 06:00

Trazendo um gostinho especial para qualquer prato, os condimentos estão inseridos na nossa vida desde muito cedo, afinal quem não se lembra de estudar a história das especiarias trazidas da Índia na época das Cruzadas? 

Com uma lista extensa, cada região do mundo possui sua especiaria predileta. Por exemplo, o México é famoso por suas comidas com gostinho picante, já na Índia, o tempero preferido para dar sabor aos alimentos é o curry. Todos esses condimentos são famosos e também bastante utilizados por aqui, não é mesmo? Mas você já ouviu falar sobre o Ajvar (se pronuncia “Aivar”)?

Originário da região dos Bálcãs, esse molho feito à base de pimenta, pimentão e óleo, pode dar um tempero todo especial para a sua massa, deixando-a ainda mais gostosa. Então, que tal aproveitar o feriado para preparar essa delícia? A Adria, marca de massas, biscoitos e torradas da M. Dias Branco, ensina uma receita de Ajvar de Pimentões Tostados com Espaguete Grano Duro.

Dica do chef: para obter sempre um macarrão soltinho e consistente, a massa grano duro é uma ótima opção, pois essa massa premium feita com grão duro, um tipo de trigo especial, após o cozimento, deixa a massa naturalmente al dente, ou seja, soltinha e macia, porém resistente à mordida.

Gostou das nossas dicas? Então, veja abaixo o modo de preparo e surpreenda a todos com um sabor diferente e especial.

Ingredientes

1 pacote de Spaghetti Grano

1 pimentão vermelho

1 berinjela

2 dentes de alho

2 colheres (sopa) de óleo de canola

1 colher (sopa) de vinagre de maçã

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

- Passe o pimentão e a berinjela na chama do fogão de todos os lados.

- Coloque-os, então, em um bowl untado e cubra com filme plástico.

- Deixe repousar por dez a quinze minutos.

- Retire as peles e as sementes.

- Processe o pimentão, a berinjela, os dentes de alho, o óleo de canola e o vinagre de maçã.

- Aqueça o ajvar em uma panela.

- Misture no Spaghetti Grano

- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto

- Sirva em seguida

Como fazer Pão de Queijo de Frigideira

10 de Setembro 2018 - 06:00

O ritmo corrido de trabalho e as atividades de casa exigem muita disposição, ainda mais quando temos filhos. Economizar tempo na cozinha é essencial, principalmente quando buscamos além de sabor, muita praticidade.

Pensando nisso, sugiro uma receita deliciosa que deixa a hora do lanche ainda melhor: Pão de Queijo de Frigideira.

A receita fica pronta em até 15 minutos e vai fazer sucesso na refeição dos pequenos, seja no café da manhã, no lanchinho da tarde, ou antes, de dormir.

Varie nos ingredientes e nos tipos de queijos, criando combinações nutritivas e saborosas.

Como fazer Pão de Queijo de Frigideira

Ingredientes

2 ovos

6 colheres (sopa) de Ricota Frescal

2 colheres (sopa) de polvilho doce

2 colheres (sopa) de polvilho azedo

2 colheres (sopa) de Requeijão (para passar no pão de queijo pronto)

Sal a gosto

Modo de Preparo

- Em uma tigela bata os ovos com um garfo. Junte a ricota mexendo para incorporar bem à mistura. Acrescente os dois polvilhos (doce e azedo) e tempere com sal a gosto.

- Unte uma frigideira antiaderente despeje a massa e deixe cozinhar por dois minutos em fogo baixo. Vire para dourar do outro lado mais um minuto.

- Sirva em seguida

Petisco especial: Croquete de Queijo e Salame

07 de Setembro 2018 - 06:00

Um dia a mais para ficar tranquilo em casa sempre é bem-vindo! Dá até para chamar os amigos e a família para ter um momento de alegria e descontração regado a muito bate papo em casa.

Aproveite esta sexta-feira, 7 de setembro, e faça um petisco bem gostoso. Superfácil de preparar, a receita rende 12 porções e fica pronta em até 90 minutos.

Para não ficar com dúvida, assista ao vídeo completo www.youtube.com/watch?v=ePDBZSSYKOc

Veja abaixo o passo a passo. Boa diversão!

Ingredientes:

1 embalagem Mini Cracker

1 xícara de farinha de trigo

4 unidades de ovos

750 mil de óleo

1 xícara de salame

1 e 1/2 xícara de queijo muçarela

2 colheres de sopa de mostarda

3 unidades de gema

2 colheres de sopa de farinha de trigo

Sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de preparo:

- Processar o biscoito Mini Cracker , para formar uma farofinha. Reservar.

- Processar o salame, o queijo muçarela, a farinha de trigo, as 3 gemas de ovos, a mostarda, o sal e a pimenta-do-reino, formando assim uma massinha.

- Fazer os bolinhos. Empanar os bolinhos em farinha de trigo, ovos e farinha de Mini Cracker.

- Fritar em óleo bem quente. Depois, é só escorrer no papel-toalha.

- Servir com rodelinhas de limão.

Tempo de preparo: 90 minutos

Rendimento: 12 porções

Como fazer Espaguete com Carne e Legumes

06 de Setembro 2018 - 06:00

Ingredientes:

500g de Espaguete

1 kg de isca de carne

600g de acelga em tirinhas

200g de pimentão verde em tirinhas

200g de pimentão amarelo em tirinhas

200g de pimentão vermelho em tirinhas

300g de cebola em tirinhas

300g de cenoura em tirinhas

300 ml de azeite

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de Preparo:

- Cozinhe o Espaguete Pilar em água e sal por 6 minutos. Escorra e reserve.

- Em uma panela com água e sal cozinhe por 1 minuto a cenoura em tirinhas, escorra e reserve.

- Tempere a isca de carne com sal e pimenta do reino a gosto.

- Em uma panela com azeite, sele a isca de carne.

- Insira na panela a cebola, a acelga, os pimentões e a cenoura.

- Misture o refogado de carne com o espaguete cozido.

- Se necessário retifique o sal e a pimenta do reino.

 

Tempo de Preparo: 45 minutos

 

Dez vinhos para provar durante as vindimas do Alentejo

05 de Setembro 2018 - 06:00

É tempo de vindimas no Alentejo, a região mais autêntica de Portugal. É no mês de setembro que os produtores do excelente vinho local colhem as uvas e dão início a um processo que resulta em algumas das melhores bebidas do mundo. Nesta época, o destino fica cheio de programações exclusivas, que vão desde a colheita até a pisa das uvas.

Tudo é feito com muito carinho e alegria, até porque o período das vindimas é um momento de festa para aqueles que cuidaram das vinhas o ano todo. E que tal aproveitar esta fase para provar alguns dos rótulos alentejanos? Listamos dez deles abaixo.

Malhadinha
É o mais famoso rótulo da Herdade da Malhadinha Nova, que nasceu com o sonho de produzir o melhor vinho do mundo. Se ainda não chegaram lá, estão perto, e o Malhadinha tinto é prova disso: feito a partir de diversas castas, apresenta um aroma complexo de paladar cheio.

Torre de Palma
Em Monforte, o Torre de Palma mostra que é possível, sim, ser muito bom em várias coisas. É um hotel de primeira linha, que oferece muita qualidade e conforto aos seus hóspedes, mas também é o orgulhoso produtor de vinhos inesquecíveis, sejam eles tintos ou brancos.

Torre
O Esporão é um respeitado produtor de vinhos, que está entre os mais conhecidos da região alentejana, e o Torre é um de seus rótulos tintos, memorável, icônico e muito original. Feito com uvas colhidas manualmente e envelhecidas em barricas de madeira francesa, garante um sabor único.

Equinócio
Um branco de personalidade, o Equinócio é uma bebida que encanta ainda mais quando se conhece onde e como ele foi criado: o Cabeças do Reguengo. É uma propriedade fascinante, empenhada em fazer slow wines. Esta quinta familiar recupera o sistema agrícola tradicional e aposta nos elementos da natureza.

Invisível
O Invisível é um dos projetos originais da Ervideira. A curiosidade é que ele consiste em um vinho branco feito com uvas tintas. Isso é possível pois utilizam apenas a “lágrima” da uva, gotas de suco que se tiram da mesma sem esmagá-la nem usar a casca. Impossível não ficar curioso para provar.

Monte dos Amigos
Fáceis de beber, os vinhos Monte dos Amigos foram desenvolvidos pela Casa Relvas para celebrar a amizade. Tinto, branco ou rosé são perfeitos para acompanhar uma roda de conversa com aquelas companhias queridas.

Monsaraz
Este rótulo da CARMIM conta com diversas variações de tinto. Se o clássico é macio e redondo, o Monsaraz Millennium tem taninos firmes e final de prova prolongado. O Reserva, por sua vez, é amplo e profundo, enquanto o Cabernet Sauvignon é potente e fresco. São inúmeras opções para agradar qualquer enófilo.

Arché
Este não é um vinho, mas uma aguardente vínica, produzida pela Herdade do Sobroso. Feita com destilação lenta e harmoniosa e envelhecida durante mais de 10 anos em barricas de carvalho francês, tem alto teor alcoólico, aroma de vinho e notas de especiarias.

Herdade dos Grous Moon Harvested
Esta edição nasce da aplicação de conhecimentos ancestrais, que dizem que os ciclos da lua interagem com o desenvolvimento das plantas. Por isso, suas uvas foram colhidas manualmente na fase lunar mais adequada, resultando em uma bebida de cor rubi profunda e sabor rico.

Marquês de Borba Branco
Para preservar a frescura, as uvas são colhidas de manhã cedo e vão direto para pequenas caixas, começando assim a produção de um vinho branco de acidez bem marcada e casada, desenvolvido pela adega João Portugal Pramos.

Sobre o Alentejo

Considerado o destino mais genuíno de Portugal, o Alentejo é a maior região do país. Privilegiando um lifestyle tranquilo em que a experiência de viver bem dá o tom, conta com belas praias intocadas e cidades repletas de atrações ímpares, como castelos e monumentos históricos. Detentor de quatro títulos da UNESCO e diversos outros prêmios e reconhecimentos internacionais no setor do turismo, o Alentejo oferece opções para todos os tipos de viajantes, sejam famílias, casais em lua de mel ou aventureiros. Para mais informações, visite www.turismodoalentejo.com.br.

Receita: Frango com Creme de Ricota às Passas Brancas

03 de Setembro 2018 - 11:46

Ingredientes:

5 colheres (sopa) de Manteiga sem sal (36 g)

1 xícara (chá) de uva-passa branca (120 g)

1 embalagem de Creme de Ricota (250 g)

½ xícara (chá) de leite (100 ml)

3 colheres (sopa) de alcaparra picada (30 g)

4 filés de peito de frango (400 g)

noz-moscada (preferencialmente ralada na hora)

sal e pimenta-do-reino a gosto  

½ maço de tomilho (30 g)

Modo de Preparo:

- Derreta 3 colheres (sopa) de manteiga e adicione a uva-passa. Deixe cozinhar, mexendo constantemente, por 3 minutos, ou até que as uvas absorvam a manteiga e fiquem “infladas”.

- Adicione o Creme de Ricota, o leite e as alcaparras, mexendo bem, até ficar homogêneo. Quando levantar fervura, desligue o fogo.

- Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino a gosto. Em uma frigideira de fundo grosso, bem aquecida, coloque o restante da manteiga e, assim que ela derreter, adicione os filés de frango. Deixe-os na frigideira, em fogo médio, por 3 minutos de cada lado.

- Na hora de servir, aqueça o molho, adicione o tomilho picado e sirva sobre o frango, acompanhado de salada de folhas.

Tempo de Preparo: 15 minutos

Rendimento: 4 porções

Comece a semana preparando receita fácil de Frittata

03 de Setembro 2018 - 06:00

Já virou costume aproveitar o final de semana para comer coisinhas gostosas. Mas, só porque ele chegou ao fim não significa que também temos que deixar estes pratos incríveis de lado.

Então, por que não dar início a sua semana de uma forma diferente e muito saborosa? A sugestão é preparar Frittata, receita típica da culinária italiana.

A Frittata é ideal para todos os momentos, além de ter um gostinho irresistível, podendo ser servida no café da manhã, no almoço ou até na hora do jantar.

Confira o modo de preparo abaixo e veja como fácil:

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de Margarina 

4 ovos

2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

2 colheres (sopa) de salsinha picada

4 batatas médias (600 g)

Sal e pimenta-do-reino a gosto

1 cebola grande ralada
 

Modo de preparo:

- Bata ligeiramente os ovos. Junte o queijo ralado e a salsinha e reserve.

- Descasque as batatas e passe-as pelo ralo grosso. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Acrescente a cebola ralada. Coloque tudo na mistura de ovos e mexa bem.

- Aqueça a Margarina em uma frigideira. Despeje a frittata e deixe cozinhar até o lado de baixo dourar. Vire a frigideira sobre um prato e coloque a fritada novamente na frigideira, desta vez, com a parte dourada para cima. Doure o lado de baixo. Em seguida, coloque em um prato. Deixe esfriar um pouco antes de cortar em fatias.

Receita: Parafuso ao Molho de Laranja com Agrião e Uva

01 de Setembro 2018 - 06:00

Já pensando na possibilidade da seca e uma crise hídrica afetando o país, as famílias precisam sempre pensar em como economizar cada gota de água. Ao mesmo tempo, ninguém quer abrir mão de uma alimentação completa e com qualidade nutricional. Por sua versatilidade, as massas podem ser grandes aliadas das donas de casa: junto com alguma proteína e vegetais, transformam-se em uma refeição completa, necessitando de poucas louças e panelas.

A receita deliciosa que utiliza apenas uma panela e uma travessa para servir: Parafuso ao Molho de Laranja com Agrião e Uva.

O macarrão é a base perfeita para uma refeição, pois contém carboidratos essenciais, que saciam e dão energia. Basta adicionar pelo menos uma proteína, dois vegetais e o molho de sua escolha que o resultado é um almoço ou jantar prático, delicioso e nutricionalmente completo.

Bom apetite e economize água!

Ingredientes:

1 embalagem de Parafuso (500g)

a gosto sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada

2 suco de laranjas

200g de ricota esfarelada

a gosto raspas de laranja

1 maço de agrião

300g de uvas brancas sem sementes e cortadas ao meio

3 colheres (sopa) de azeite

Modo de Preparo:

- Em uma panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.

- Escorra a massa, acomode em um refratário grande, acrescente o azeite, a ricota, o suco de laranja, as uvas, raspas de laranja e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes. Acerte o sal, tempere com pimenta do reino e cebolinha. Acomode por cima o agrião, polvilhe queijo parmesão e sirva a seguir.

Rendimento: 6 porções

Cerveja Outback é premiada na “Copa do Mundo das Cervejas”

31 de Agosto 2018 - 08:17

Essa semana, o World Beer Awards 2018 divulgou o ranking das melhores cervejas do mundo em diversas categorias. Entre as premiadas, a Cerveja Outback Colorado ficou entre as quatro melhores cervejas do ranking mundial na categoria Speciality Beer no estilo Experimental. Bem avaliada pela unicidade de sabor, aparência e aroma, a Cerveja Outback Colorado, do tipo Weiss, foi um grande destaque e trouxe para o Brasil a medalha de bronze.

Inspirada no famoso pão australiano do restaurante, a cerveja é apresentada em uma garrafa de 600 ml, possui 7% de teor alcoólico. De textura cremosa e sabor encorpado, traz na receita lúpulos australianos, centeio e açúcar mascavo. O rótulo traz ícones tribais e a imagem de um canguru, que remetem à inspiração da marca aos símbolos da Austrália. Realizado anualmente, o World Beer Awards é um dos mais importantes e influentes concursos cervejeiros do mundo. As degustações acontecem às cegas e centenas de cervejas de diversos países são avaliadas nos quesitos aroma, aparência, sabor e acabamento.


Sobre a Cervejaria Colorado

Desde sua fundação, em 1996, a Cervejaria Colorado vem ousando e misturando os mais legítimos sabores brasileiros em suas cervejas. Os tradicionais ingredientes malte e lúpulo foram combinados com ingredientes da nossa terra escolhidos a dedo, como café, rapadura, mandioca e mel, explorando nossa riqueza de sabores e convidando o consumidor a explorar deste universo de uma maneira diferente.

Receita: Creme de Abóbora com Gengibre e Castanhas

31 de Agosto 2018 - 06:00

Receita: Creme de Abóbora com Gengibre e Castanhas

Ingredientes:

½ cebola descascada e picada em cubos

1 colher (sobremesa) de azeite

4 xícaras (chá) de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos médios

1 colher (sopa) de gengibre ralado

1 litro de caldo de legumes caseiro ou água

Pimenta-do-reino preta moída a gosto

1 colher (café) de sal

1 pote de Creme de Ricota Light Tirolez

1 colher (sobremesa) de óleo de coco

1 dente de alho descascado e amassado

½ xícara (chá) de castanhas-de-caju picadas

Modo de Preparo:

- Em uma panela, doure a cebola no azeite, acrescente a abóbora e o gengibre e refogue;

- Adicione o caldo de legumes (ou a água), a pimenta e o sal e deixe cozinhar até que a abóbora fique macia; desligue o fogo e junte o Creme de Ricota Light Tirolez;

- Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo;

- Em uma frigideira, aqueça o óleo de coco e doure o alho e as castanhas;

- Sirva o creme de abóbora com o alho e castanhas dourados por cima.

Tempo de Preparo: 40 minutos

Rendimento: 6 porções

Deixe o seu molho pesto ainda mais saboroso

30 de Agosto 2018 - 06:00

Geralmente servido com massas de lasanhas, espaguetes, nhoques, entre outros, o pesto é um dos molhos que tem presença garantida nos restaurantes italianos. É impossível não notá-lo ou não se apaixonar por esta iguaria. Além de textura cremosa, coloração verde e um cheiro incrível, este molho tem um gostinho incomparável.

Originário da cidade de Gênova, no norte da Itália, a sua receita tradicional é composta por folhas de manjericão moídas, pinhões, queijo parmesão ou pecorino, alho, sal, azeite e pimenta preta. Outras versões podem ser encontradas, como o pesto siciliano, da Sicília, com base de tomates e amêndoas, e o pesto alla calabrese, da Calábria, feito com tomates, pimentões e ricota.

Mas, para adquirir a consistência perfeita e o sabor ideal deste molho, ensino algumas dicas imperdíveis. Confira:

  • Para reter mais o sabor fresco dos ingredientes em pestos e em outros molhos de ervas frescas, pique ou moa os ingredientes grosseiramente com um pilão em vez de usar um liquidificador;
  • Para fazer salsas e molhos de tomate, inclua as sementes, ou as peneire enquanto pressiona a sua geleia para dentro do molho. A geleia é a parte mais saborosa do tomate;
  • Enxague a cebola ou alho picados com muita água para remover os sabores fortes das superfícies cortadas;
  • Faça molhos frescos apenas um pouco antes de servir. Se fizer com antecedência, coloque-os na geladeira com papel-manteiga pressionado sobre a superfície.

Agora é hora de por a mão na massa! Prepare o Penne ao Molho Pesto e descubra como é fácil encantar o pessoal de casa! O melhor de tudo é que este molho é superprático de fazer e torna qualquer refeição em um cardápio digno de um chef de cozinha.

Veja o passo a passo da receita abaixo:

Como fazer Penne ao Molho Pesto
 

Ingredientes:

1 pacote de Penne

2 dentes de alho

1/4 de xícara de nozes

1/4 de xícara de queijo parmesão

1 xícara de folhas de manjericão

½ xícara de azeite

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto
 

Modo de Preparo:

- Faça o macarrão seguindo as instruções da embalagem.

- Em um liquidificador, bata o alho, as nozes e o parmesão.

- Coloque o manjericão e bata novamente.

- Adicione o azeite e bata o suficiente para incorporar.

- Acerte o sal e a pimenta, se necessário.

- Misture com o penne e sirva.
 

*Fonte: Dicas para Cozinhar Bem. MCGEE, Harold. 2010, Zahar, pág. 315.